Бинауральные ритмы — артефакт работы головного мозга

0
874
Бинауральные ритмы — артефакт работы головного мозга

Для людей занимающихся самопознанием и саморазвитием за последнее время бинауральные ритмы стали очень актуальны.  Давайте разберём всё подробнее и узнаем, что скрывает бинауральный звук.

Бинауральные ритмы (от лат. bini — пара, два и auris — ухо) — артефакт работы головного мозга, воображаемые звуки управляемой музыки, которые мозг воспринимает («слышит»), хотя реальные звуки этой частоты отсутствуют.

Бинауральные ритмы – это определённый вид звукового эффекта известный человечеству столько сколько существует музыкальная культура. Для того чтобы  понять проявление этого эффекта, достаточно побывать на органных концертах, там очень хорошо слышна бинауральная пульсация. Или послушать  в записи стереофоническое звучание духовной музыки - православного хора, тибетских монахов, григорианское пение. Голоса людей поющих в унисон, сливаются в один пульсирующий тон – это и есть восприятие бинауральных ритмов. Такой же эффект пульсации наблюдается при звоне колоколов, знаменитых тибетских «поющих чашах» -  его слышно в записи, в общем потоке музыки. Вот и получается, что весь религиозный мир, с давних времён чаруют людей бинауральными ритмами .

Бинауральные ритмы, бинауральная пульсация, бинауральное биение или бинауральный эффект - всё это явления физики (частота биений, возникающих при наложении двух звуковых колебаний с близкими частотами (тонами), равна разности этих частот).

В 50-х годах 20 века американский исследователь Роберт Монро  начал изучать, как влияют бинауральные ритмы на мозг человека. Он выявил, что при прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому), человек как раз и ощущает бинауральные ритмы (биения), Бинауральный эффект – это результат деятельности нейронов, расположенных в области уха и мозга. Бинауральное биение рождается в мозге человека только при сочетании электромагнитных волн идущих от синхронно работающих полушарий мозга. Сегодня это научно обоснованно, что стимуляция мозга при помощи бинауральных ритмов, способствует синхронной работе обоих полушарий и активности  головного мозга.

головной мозг, бинауральные ритмы, бинауральная пульсация

Что происходит в мозге человека при бинауральной пульсации?

Бинауральные биения влияют на головной мозг, меняя его ритмы, вызывая в нём волны.  Есть четыре основных вида электрических колебаний в мозге. Воздействующие на головной мозг волны, имеют разную чистоту, что соответственно способствует вызывать у человека разные состояния сознания.

Есть пять основных диапазонов частот работы мозга:

дельта диапазон (0,5Гц - 4Гц) - фаза глубокого сна;
тета диапазон (4Гц - 8Гц) - фаза быстрого сна, полудрема, глубокая медитация;
альфа диапазон (8Гц - 13Гц) – расслабление, медитация;
бета диапазон (13Гц - 45Гц) - активное бодрствование;
гамма диапазон (45Гц - 60Гц) - измененное состояние сознания (труднодостижимо, и потому малоизученно).

Бета-волны  - они самые быстрые. Их частота от 14 до 42Гц. Бета-волны преобладают в бодрствующем состоянии, пробужденностью, сосредоточенностью, познанием. В случае их избытка, появляется беспокойство, страх и паника. Недостаток бета-волн связан с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с запоминанием информации.

Стимуляция мозга в бета-диапазоне позволяет избавиться от депрессивных состояний, повысить уровень осознанности, внимания и кратковременной памяти.

Альфа-волны -  возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, релаксировать не думая ни о чем. Биоэлектрические колебания в мозге при этом замедляются, и появляются «всплески» альфа-волн, т.е. колебаний в диапазоне от 8 до 13 Герц. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной умиротворенности, именуемым еще «альфа-состоянием».

Тета-волны  – это состояние появляется, когда спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость. Колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными, в диапазоне от 4 до 8 Герц. Тета состояние называют еще «сумеречным», поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. Часто оно сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями, особенно детскими. Тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям.
С другой стороны, тета-диапазон (4-7 колебаний в секунду) идеален для принятия внешних установок, поскольку его ритмы уменьшают действие соответствующих защитных психических механизмов и дают возможность трансформирующей информации проникнуть глубоко в подсознание. Этому психофизиологическому состоянию (похожему на гипнотические состояния картиной распределения и сочетания электрических потенциалов головного мозга) в 1848 Френчмен Маури дал название гипнагогическое (от греческого hipnos = сон и agnogeus = проводник, ведущий). Используя тета-стимуляцию мозга всего за три недели можно научиться достигать творческих состояний в любое время и в любом месте — по желанию.

Дельта-волны  - начинают доминировать, когда мы погружаемся в сон. Они еще медленнее, чем тета-волны, поскольку имеют частоту менее 4 колебаний в секунду. Тем не менее, появляется все больше данных о том, что некоторые люди могут находиться в дельта-состоянии, не теряя осознанности. Как правило, это ассоциируется с глубокими трансовыми или «нефизическими» состояниями. Примечательно, что именно в этом состоянии наш мозг выделяет наибольшие количества гормона роста, а в организме наиболее интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления.
Недавними исследованиями установлено, что, как только человек проявляет действительную заинтересованность чем-либо, то мощность биоэлектрической активности мозга в дельта-диапазоне значительно возрастает (наряду с бета-активностью).

Современные методы компьютерного анализа показали, что у человека в состоянии бодрствования при эффективной работе мозга  присутствуют частоты абсолютно всех диапазонов.

Бинауральные ритмы являются простым и в тоже время мощным средством воздействия на биоэлектрическую активность мозга. В бинауральной терапии часто используют звук вместе с текстом, который служит руководством для слушателя. Работая с такой аудиопрограммой слушатель получает существенные результаты. Бинауральная терапия  эффективна в решении многих задач, а самое главное этот метод воздействия не вызывает привыкания.

Аудиопрограмма с бинауральными ритмами является уникальным инструментом в руках человека, который знает, чего он хочет  в жизни. Будьте счастливы!!! 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here