Практики

КАК ПРОДЫШАТЬ БОЛЬ

Телесно-ориентированные практики.  Стресс усиливает боль, какой бы ни была её причина. Когда вы испытываете стресс, толерантность к боли снижается. Возникает порочный круг: сама по себе боль является источником стресса.
Простая практика концентрации на дыхании хороша тем, что она всегда с вами: её легко можно выполнять дома, в транспорте и даже во время ходьбы.
Чтобы избавиться от боли можно «продышать» больное место: удлиняйте вдохи и выдохи, с каждым выдохом направляя внимание в тот участок, в котором присутствует боль или напряжение. Старайтесь не концентрироваться ни на чём, кроме дыхания. Если ум блуждает, можно использовать счет как точку концентрации — просто считайте свои выдохи.

 ПРАКТИКА - ОСВОБОЖДАЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ 

Нужно лечь на спину, положить руки на грудь. Левая рука снизу, правая сверху.

При вдохе вы дышите в сердечную чакру (представляйте, что туда направляется воздух легких и ваша энергия), при выдохе вы выдыхаете в живот в точку Хара* (она внутри тела, на 5 см ниже пупка).

Дыхание пусть будет глубоким и громким, начните тихо и быстро дышать (в привычном ритме жизни дыхание сдавленное и быстрое, мы находимся в стрессе и страхе - это наше обычное состояние),а потом дышите все медленнее, громче и глубже…

Глубокий медленный полный вдох ртом в сердце, и сильный шумный выдох ртом в точку Хара.

В какой-то момент вы почувствуете измененное состояние сознания - это энергия начала двигаться в вашем теле. Сделайте перерыв 1-2 минуты и продолжайте снова эту медитацию.

Эта медитация отпускает все блоки и зажимы в теле. Теперь записанные в наших телах стрессы растворяются в принятии и проживании. Обычно блоки и страхи записанные в нас на разных уровнях, создают одни и те же наши реакции на происходящее. От этого создаются одни и те же ситуации в жизни человека, и он ходит по кругу. Так мы застреваем в своих обидах, ревности, зависти, гневе, ненависти, боли и страданиях- это всё производные страха.

Теперь когда наше дыхание расслабленное, связь с жизнью сильная - происходит проживание блоков и страхов, (надо-то прожить несколько секунд страха), и тогда все блоки и страхи сами уходят, как отработанные, а вы поднимаетесь на новую ступень своего эволюционного развития.

Главное не поддаваться на боязнь самого страха, которая начнет всплывать при этой медитации. Отделите страх от объекта, и просто позвольте ему течь через вас. Страх становится просто энергией, не плохой и не хорошей, и уходит в точку Хара. А блоки сами растворяются потому, что именно непрожитый страх их и склеивал и удерживал как блок.

 ПРАКТИКА ПЕРЕПРОСМОТРА 

Техника состоит в следующем. Надо вспомнить какую-нибудь ситуацию, оказавшую наибольшее впечатление. Желательно делать это в спокойной обстановке, чтобы ничто не мешало и не отвлекало. Надо постараться как можно живее вспомнить все детали и подробности события, ту картину, что стояла у вас перед глазами в тот момент, все детали и подробности происходившего, вспомнить настолько, насколько получается теперь. И, вместе с тем, постараться детально вспомнить все те ощущения и чувства, которые вы испытывали в тот момент. И, какими бы не были они неприятными или мучительными, оставаться внутри этого настроения, не пытаясь из него убежать. Погрузиться в него с головой. Это первый шаг.

После того как вы ощутили себя во всей гамме чувств и настроений того момента, начинаете с помощью дыхания восстанавливать энергию: делая спокойный медленный вдох, одновременно с воздухом втягиваете в себя из тех ощущений, которые испытываете, застрявшую в них энергию; медленно выдыхая, отдаете, ту энергию, которая проникла в вас вместе с посторонними чувствами и настроениями.

Таким образом, чередуя медленные вдохи и выдохи, всё более углубляетесь в подробности и детали чувств и ощущений, вы продолжаете до тех пор, пока не ощутите, что с этим случаем более-менее разобрались.

Тогда можно перейти к другому эпизоду. Причем не страшно, если вначале вспомнилось совсем немного. По мере углубления и при регулярной практике начинаешь замечать, что обнаруживаются такие подробности, о которых вы напрочь забыли: они вдруг всплывают, и можешь, вновь обратив на них внимание, «продышать» и их. Так происходит потому, что по мере того как энергия в результате перепросмотра восстанавливается, она наделяет вас и новыми возможностями осознания. С какого-то момента этот процесс может начать развиваться даже лавинообразно: новая сила вскрывает новые слои воспоминаний, а воспоминания возвращают застрявшую в них силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *