Корень мандрагоры… мифы и правда

0
2405
Корень мандрагоры... мифы и правда

 Про корень мандрагоры.

Согласно поверьям , тот, кто услышит стон, издаваемый Мандрагорой при её выкапывании из земли, должен умереть; надо привязать к корню собаку, которая вытащит корень из земли и умрёт - чтобы избежать смерти человека и вместе с тем удовлетворить жажду крови, якобы присущую Мандрагоре.

Мандрагора — растение, род многолетних трав семейства паслёновых.
Растение ядовито. Корни, плоды и семена содержат психоактивные алкалоиды:

* атропин (atropine)
* гиосциамин (hyoscyamine)
* мандрагорин (mandragorine)
* скополамин (scopolamine)

Корни иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу.
В природе имеется несколько видов: в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях.

Наиболее распространены виды мандрагоры Mandragora Autumnalis (мандрагора осенняя), Mandragora Officinarum или Mandragora Officinalis (мандрагора лекарственная), Mandragora Turcomanica (мандрагора туркменская), Mandragora Caulescens (мандрагора стеблевая) и Mandragora Vernalis (весенняя мандрагора). Корень мандрагоры обладает выраженным психотропным действием.



При выкапывании Мандрагоры сажали на привязь собаку, которая, как считалось, погибает в агонии.
Человекоподобное растение - мандрагора
Плиний считал, что белая мандрагора — это самец, а черная — самка. Вырывать мандрагоры из земли было опасно (Шекспир в «Ромео и Джульетте» пишет: «Стоны мандрагоры, когда ее с корнями вырывают, — тот звук ввергает смертного в безумье»), и для этого следовало использовать специально обученную собаку.
Человекоподобное растение - мандрагора

Предполагалось, что это растение имеет различные магические свойства. Оно считалось способствующим сексуальной активности и деторождению.

Так, например, в Библии бездетная Рахиль возжелала мандрагоры, собранные Рувимом, сыном Лии; в Древней Греции мандрагора ассоциировалась с Афродитой и Цирцеей (как любовное снадобье).

В средние века она связывалась с дьяволом, нечистой силой.

Мандрагора также символизировала возбуждение, мужской принцип; в языке цветов она выступала как образ редкого, необычного.

Древние арабы и немцы верили в мандрагор, демонических духов, напоминавших маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях. В средневековье считали, что мандрагора сжимается при приближении человека. Прикосновение к ней может быть роковым. Выдернутая с корнем мандрагора кричит и сочится кровью, а тот, кто вырывает ее, умирает в мучениях.

Плоды ее и само растение можно безопасно собрать, если окопать вокруг нее землю, оставив небольшую часть корня. Затем следует привязать к корню собаку и уйти.

Собака, пытаясь вытянуть корень, чтобы последовать за хозяином, удавится. Гибель собаки придаст корню мандрагоры силу, необходимую для защиты от демонов. Также верят, что корень может предсказывать будущее: он качает головой в ответ на задаваемые вопросы.

Человекоподобное растение - мандрагора

В Древней Греции мандрагору называли растением Цирцеи, богини ведьм, которая готовила из корня сок и воспользовалась им, чтобы превратить спутников Одиссея в свиней.
В Греции и в Риме растение также применяли в качестве анестезии перед прижиганием и хирургическим лечением.

Говорят, что средневековые ведьмы по ночам собирали корни под виселицами, на которых умирали нераскаявшиеся преступники, порочные с самого рождения. Подразумевалось, что корень вырастает из того места, куда просачивается истлевающее тело преступника.

В соответствии с христианским учением, ведьмы моют корни в вине и заворачивают их в шелк и бархат. Затем кормят священными просфирами, похищенными из церкви во время причастия.

Человекоподобное растение - мандрагора
Мандрагора имеет репутацию растения, способного усиливать любовное влечение и плодовитость, известное под названием любовных яблок. В Книге Бытия бесплодная Рахиль, жена Иакова, съела корни мандрагоры и зачала Иосифа. Мандрагору дают женщинам, чтобы они рожали как можно больше сыновей, арабские мужчины носят корни мандрагоры в качестве амулетов, чтобы усилить свою мужественность.
Человекоподобное растение - мандрагора


Примечание:

Упоминание в Библии

* Библия, Бытие глава 30, стихи 14—16

14. Рувим пошёл во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего.

15. Но она сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.

16. Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лёг он с нею в ту ночь.

* Библия, Песнь песней Соломона глава 7, стих 14

14. Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: [это] сберегла я для тебя, мой возлюбленный!

Упоминание в разных произведениях

* В романе В. Гете "Фауст" мандрагора упоминается Мефистофелем ("О мандрагорах вздор твердите / И глупости о черном псе"): согласно средневековому поверью корни мандрагоры указывают местонахождение кладов; корень мандрагоры может быть выкопан только черным псом; человек, дерзнувший его вырыть, погибает.
* В фильме «Лабиринт Фавна» Фавн даёт героине волшебный живой корень мандрагоры, который нужно положить под кровать Кармен, беременной матери героини, для её выздоровления. Когда капитан находит корень, а Кармен сжигает его в очаге и ей немедленно становится плохо. Во время родов она умирает.
* В фильме «Плоть и кровь» корень мандрагоры находят в земле, которая пропиталась выделениями повешенных. Герои фильма откусывают каждый от корня, так как, по поверию, это должно привести к тому, что они навсегда влюбятся друг в друга.
* В повести Ганса Гейнца Эверса «Альрауне» мандрагора служит отправной точкой смелого эксперимента: зачатия, осуществлённого спермой повешенного.
* В романе Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и тайная комната» студенты Хогвартса под руководством профессора Стебель выращивали в оранжереях мандрагоры. Причём, плач мандрагор мог убить человека. Сок зрелых мандрагор применяется для расколдовывания опасных заклинаний, к числу которых относится и заклинание Окаменения.
* В пятой книге из [серии романов Анджея Сапковского|Ведьмак_(серия_романов)] «[Крещение огнём|Крещение_огнём_(роман)]» чародейки изготовляют из мандрагоры мазь, которая даёт ослепительную красоту; мандрагору используют для эликсиров, обеспечивающих вечную молодость, а также дистиллируют из неё невероятно ценный самогон. Герои распивают самогон, изготовленный из корней мандрагоры, рассматривают корни и обсуждают способы добычи корней. Упоминаются легенды о корнях мандрагоры.
* У И. А. Бунина есть стихотворение «Мандрагора».
* У Пера Лагерквиста в повести "Палач" упоминается корень мандрагоры, благодаря которому "хоть воруй, хоть чего хочешь делай - все тебе в руку пойдет, пусть даже и рук нету!"
* Писатель Евгений Немец написал книгу "Корень мандрагоры"
* Мишель Турнье в произведении «Пятница, или Тихоокеанский лимб» упоминает мандрагору, как цветок, рождающийся на том месте, куда попала сперма человека.

Источник: liveinternet.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here