Энергия «Ци» – это дыхание жизни.

0
412
Энергия

В древней китайской медицине принято считать, что жизненная энергия «Ци» (прана, жива, ки – у разных народов, ее называют по-разному), первичная энергия – это дыхание жизни. Она  присутствует везде и повсюду: в живых существах, в предметах, в космических глубинах. Согласно восточным учениям, физическое тело неразрывно связанно с душой. Застой энергии «ци» может привести к различным заболеваниям организма.

«Ци» циркулирует по каналам в теле человека, связанным в единую сеть. Эти каналы называются меридианами, всего их 12, они подразделяются на две группы: 6 инь-меридианов и 6 ян-меридианов. Энергия «Ци» следует по определённым маршрутам, пронизывая наше тело вдоль и поперёк. Ян–меридианы в основном располагаются на боковых поверхностях туловища, на  спине и наружной разгибательной стороне конечностей, а Инь‑меридианы проходят по внутренней стороне конечностей и передней стороне туловища.

Из концепции Инь-Ян

«Инь – Земля,  Ян – Небо, а человек находится посередине. Нижняя часть человеческого тела относится к Инь, а верхняя к Ян.  С Неба - от Солнца человек получает энергию Ян, она проходит по меридианам вниз, согревая энергию Инь. Энергия Инь поднимается от Земли - снизу вверх охлаждая жар Ян. Вот такое взаимодействие энергий Инь и Ян происходит в меридиональной структуре нашего организма».

Маршруты «Ци» одинаковы и неизменны у любых представителей рас нашей планеты и абсолютно идентичны у зародыша, у ребёнка и у взрослого человека. Каждый  меридиан тела  человека имеет название органа, с которым он находится в связи: меридианы лёгких, сердца, печени, желудка, селезёнки и т.д.Даже при удалении какого-нибудь органа, меридиан, отвечающий за этот орган, продолжает свою функцию.

Название меридиана тела человека Число биологически активных точек меридиана Максимальная активность меридиана в течение суток Отношение меридиана к энергии ян или инь Переход энергии "ци" из меридиана в меридиан
Меридиан легких 11 с 3 до 5 часов Инь Переходит в меридиан толстой кишки
Меридиан толстой кишки 20 с 5 до 7 часов Ян Переходит в меридиан желудка
Меридиан желудка 45 с 7 до 9 часов Ян Переходит в меридиан селезенки — поджелудочной железы
Меридиан селезенки поджелудочной железы 21 с 9 до 11 часов Инь Переходит в меридиан сердца
Меридиан сердца 9 с 11 до 13 часов Инь Переходит в меридиан тонкой кишки
Меридиан тонкой кишки 19 с 13 до 15 часов Ян Переходит в меридиан мочевого пузыря
Меридиан мочевого пузыря 67 с 15 до 17 часов Ян Переходит в меридиан почек
Меридиан почек 27 с 17 до 19 часов Инь Переходит в меридиан перикарда
Меридиан перикарда 9 с 19 до 21 часа Инь Переходит в меридиан трех обогревателей
Меридиан трех обогревателей 23 с 21 до 23 часов Ян Переходит в меридиан желчного пузыря
Меридиан желчного пузыря 44 с 23 до 1 часа Ян Переходит в меридиан печени
Меридиан печени 14 с 1 до 3 часов Инь Переходит в меридиан легких
Заднесерединный меридиан 28 круглосуточно Ян Контролирует Ян меридианы
Переднесерединный меридиан 24 работает в период наибольшей активности человека Инь Контролирует Инь меридианы

 

Так же на меридианах находятся биологически активные точки, воздействуя на них можно нормализовать деятельность органов и систем организма. Размер биологически активных точек в диаметре 1-2 мм, всего описано около 700 точек из них наиболее часто для лечения используют 150.

Окончание всех энергетических каналов – это пальцы ног и пальцы рук. Поэтому в домашних условиях для прочистки каналов, вы можете использовать массаж с помощью грецких орехов. Эта практика используется в восточной медицине на протяжении многих тысячелетий.

Возьмите в руки два грецких ореха,прижмите и начните их катать между ладонями. Катайте орехи между ладонями примерно 3 минуты по часовой стрелке и столько же против. Далее, проделайте тоже самое с тыльной стороны руки,  катая орехи в одну и в другую сторону. Затем положите по два ореха в каждую руку и катайте их пальцами, также в течение 3-х минут. Правой рукой по часовой стрелке, левой против. Теперь покатайте орехи босыми стопами по полу, вы ощутите тепло и прилив сил в теле.

Во время «орехового массажа» под интенсивное воздействие попадает около сотни биологически активных точек, связанных со всеми внутренними органами человека. Благоприятное влияние орехового массажа влияет на все системы организма, активизируя естественные процессы восстановления и оздоровления. Массаж способствует долголетию, предотвращая старение мозга.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here